25 нояб. 2007 г.

Biskupská




Просмотреть увеличенную карту

Biskupská соединяет оживленную улицу Na poříčí с улицей Petrská. Она небольшая, занимает всего один квартал. Если идти по ней со стороны Na poříčí, то буквально через 75 метров будет поворот направо — в короткую (около 90 метров) улицу, застроенными современными зданиями, оканчивающуюся тупиком. Это и есть Biskupský dvůr.

Обе улицы - Biskupská (т.е. Епископская) и Biskupský dvůr (Епископский двор) получили свое название благодаря тому, что с XIII по XVII века здесь находилась укрепленная резиденция ордена крестоносцев красной звезды (rytířský řád křížovníků s červenou hvězdou), гроссмейстеры которого в течение более ста лет, с 1561 по 1694 год являлись пражскими архиепископами.

Укрепление рыцарей-крестоносцев красной звезды находилась южнее костела св. Petra Na Poříčí. Оно было довольно внушительных размеров - 135 x 80 метров и являлась центром всей округи, а в случае опасности служило укрытием для всех окрестных жителей. Благодаря этому данная местность в ту пору называлось V hradisku или просто Hradisko (от слова hrad, т.е. замок или крепость). В годы, когда здесь располагалась резиденция архиепископов пражских, постепенно прижилось и утвердившееся нынче название - Biskupský dvůr.

Вид на улицу Biskupská со стороны улицы Na poříčí:


Через 75 метров вы оказываетесь на перекрестке.


Направа - улица Biskupský dvůr:


А прямо перед вами - древний храм св. Petra Na Poříčí.


Первоначальную романскую базилику на месте нынешнего храма построили в начале XII века немецкие купцы, жившие в поселке Poříč. В начале XIII костелом владели немецкие рыцари, спустя несколько десятилетий он перешел во собственность ордена крестоносцев красной звезды и принадлежит им с перерывами вот уже почти 800 лет!

При этом костел регулярно (почти раз в столетие) перестраивался, страдал от пожаров, наводнений, боевых действий. Его нынешний облик сложился в ходе перестроек, которые проводились на протяжении последних трех столетий. Последняя генеральная реконструкция храма состоялась в 1989-1991 годах. В наше время в костеле периодически проводятся концерты духовной музыки с участием чешских и иностранных музыкантов.

Svatopetrská fara - дом и "офис" настоятеля храма:


Несколько фотографий костела, вид с южной и восточой стороны:








Вид на храм с севера, со стороны улицы Petrská:






Рядом с храмом находится готическая колокольня, построенная в 1598 году:




Статуя св. Петра, установлена в 1722 году:


Западный фасад костела:


Подробнее об истории костела св. Петра на Поржичи можно прочитать здесь (на чешском языке).


Больше фотографий тут

Комментариев нет: