16 нояб. 2007 г.

Betlémské náměstí




Просмотреть на Google maps

Бетлемская площадь (т.е. Вифлеемская) получила свое название по имени стоящей на ней одноименной капеллы (часовни). В средневековье на месте нынешней Бетлемской площади стоял костел Филиппа и Якова (kostel Filipa a Jakuba ) и небольшое церковное кладбище. Вдоль него проходила улица, которая так и называлась — улица У Филиппа и Якова ( U Filipa a Jakuba). Площадь, как таковая, образовалась в XVIII веке, когда кладбище было закрыто и снесено. Место, где оно находилось, заметно и сейчас: оно немного приподнято над уровнем мостовой и огорожено небольшими столбиками.



Бетлемская капелла была построена в 1391 году для проповедей на чешском языке по инициативе и на средства Яна из Милхейма, придворного короля Вацлава IV, и пражского лавочника, члена магистрата Старого города по имени Крест (Kříž), который предоставил для строительства земельный участок. В начале XV капелла столетия стала своеобразным духовным центром оппозиционно настроенных пражан: с 1402 по 1412 году в ней проповедовал сам Ян Гус. В течение последующих веков здание несколько раз перестраивалось, пока, наконец, в 1786 году во времена правления императора Йозефа II капелла (вместе с прилегающим к ней кладбищем) из-за своего плохого технического состояния была снесена. Несколько десятилетий на ее месте был расположен склад дерева, а в начале XIX века на ее месте был построен трехэтажный жилой дом.

Так выглядела Бетлемская площадь в середине XVIII века. На литографии хорошо видна сама Бетлемская капелла и огороженное кладбище перед ней:



Попытки воссоздать этот исторический объект предпринимались еще в XIX веке, но заключались они, главным образом, в исследовательской работе, в попытках найти старые карты, городские планы и исторические изображения капеллы. Окончательное же решение о ее восстановлении было принято чехословацким правительством 30 июня 1948 года. Использовав сохранившиеся остатки стен и фундамента Бетлемскую капеллу полностью построил заново архитектор Ярослав Фрагнер. Торжественное открытие обновленной часовни состоялось 6 июля 1954 года, в годовщину гибели Яна Гуса (1415 год).

Бетлемская площадь начинается с небольшого переулка. В далеке виднеется часовня (справа):








Вид на дом, стоящий прямо напротив Бетлемской часовни:






Если стоять лицом Бетлемской часовне, то слева от нее на площади можно увидеть живописный дом U Halánků (номер 269/1). С ним были связаны судьбы многих известных пражан. Его построил еще в XVI веке мэр города Вацлав Кроцин из Драгобейле. Сто лет спустя тут жил богатый пивовар Ян Галанек из Йичина. Но самыми известными его владельцами стала семья Напрстков, тоже занимавшаяся пивоварением, но более прославившаяся своей благотворительной деятельность. Самым ее известным представителем стал Войта Напрстек (Vojta Náprstek, 1826 — 1894 гг.), который в 1862 году основал этнографический музей, ныне называющийся Музеем азиатских, африканских и американских культур.





Во дворе дома U Halánků:



Комментариев нет: