17 дек. 2007 г.

Boršov




Посмотреть на увеличенной карте

Одна из самых коротких улочек в Старом городе и всей Праге — её длинна немногим более 50 метров.

Boršov — производное от имени Bořivoj. Там называлась дом, упоминания о котором встречаются с 1323 года. Название закрепилось и за окружающей местностью и продержалось до середины XVIII столетия. Затем, вплоть до 1870 года улица называлась Poštovský plácek, благодаря соседству с улицей Karoliny Světlé, часть которой в то время называлась Poštovská, т.е. Почтовая.

Дом Boršov был снесен при реконструкции Старого города в конце XIX столетия, его остатки находятся в основаниях нынешних домов с кадастральными номерами 280 и 282, которые были построены на его месте.

Поскольку вход на улицу возможен только со стороны Влтавы, её также иногда называли "Za prkny", т.е. - «за досками».

Сейчас ситуация не изменилась — попасть на Boršov можно только со стороны улицы Karoliny Světlé. На улицу U Dobřenských можно пройти через проход, расположенный в доме с номером 268.

Вход на улицу Boršov со стороны Karoliny Světlé:


Угол улиц Karoliny Světlé и Boršov:


А вот и вся улица. В конце виднеются ворота, через которые якобы можно попасть на соседнюю улицу U Dobřenských. Но когда я был там - они были закрыты:


Обратный вид. В конце улицы справа - пансион, носящий название улицы - Boršov. Где-то на этом месте и стоял тот самый дом, давший название всей улице. Чуть ближе слева - дверь (или ворота) непонятного предназначения:




<

Больше фотографий тут

Комментариев нет: