9 мар. 2008 г.

Divadelní


Смотреть на Google maps

Улица Divadelní (Театральная), несмотря на громкое название, представляет собой довольно странное образование. На ней действительно стоит театр, да еще какой — Národní divadlo, Национальный театр, гордость чехов. Но улица наша идет как раз по задворкам театра, да еще большой своей частью находится на несколько метров ниже окружающей местности, что хорошо будет видно на последующих снимках. Благодаря этому обстоятельству Divadelní являет собой разительный контраст с пересекающей ее улицей Národní и параллельными ей набережными Масарика (Masarykovo nábřeží) и Сметаны (Smetanovo nábřeží).

Историческое название улицы — Přívozní. С давних пор здесь проходила дорога от Подоли и Вышеграда, которая вела в сторону переправы (přívoz) через Влтаву. После того, как в 1841 — 1845 годах была построена первая каменная набережная в Праге, нынешнюю Театральную улицу стали называть Под набережной (Pod nábřežím) или У набережной(U nábřeží).

Ну а Театральной она стала называться с 1870 года, после того, как началось строительство Национального театра. Первый камень в основание здания был торжественно положен еще 12 мая 1868 года.

Слева — краешек набережной Масарика, затем здание Национального театра, справа - начало Театральной улицы:



Вот, собственно, Театральная улица во всей красе:


Прогуливаясь по Театральной улице можно полюбоваться шедеврами архитектуры:


Национальный театр, вид сзади:


Вот вид на Национальный театр и мост, соединяющий улицу Národní и мост Легии:


Вторая половина Театральной улицы, которая лежит за мостовым переходом (т.е. по другую сторону улицы Národní), выглядит куда более прилично, чем то, что мы видели до сих пор:


...И здания здесь поинтереснее:








Чем дальше от Национального театра, тем интереснее становится. Вот, например, какой вид открывается с перекрестка улиц Divadelní и Konviktská. Старинная церковь впереди справа - романский костел sv. Kříže Menšího, один из самых старых в Праге, он был построен еще в конце 11 века!


Ну а если свернуть налево и подняться вот по этой лестнице...


... то вы попадете на набережную Сметаны (Smetanovo nábřeží), одно из самых красивых мест в Праге, благодаря потрясающему виду на Пражский град:

Комментариев нет: