7 нояб. 2007 г.

17. listopadu




Просмотреть увеличенную карту

17-го ноября в Чехии отмечается государственный праздник -«День борьбы за свободу и демократию». С этой датой связаны события, произошедшие в 1939 и 1989 годах.

Как известно, в 1939 году Чехия была оккупирована фашистской Германией. Осенью того же года, а именно 28 ноября в Праге прошли массовые студенческие демонстрации, посвященные годовщине образования Чехословацкого государства. (28.10.1918). Однако демонстрацию разогнали, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. 11 ноября он умер. 15 ноября 1939 года, в день похорон Яна Оплетала, на улицы снова вышли сотни людей. Похороны переросли в новую демонстрацию. Немецкие подразделения вновь разогнали людей, десятки демонстрантов были арестованы.

Апогеем всеобщего напряжения явилось 17 ноября, когда гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. С 1941 года дата 17 ноября стала отмечаться как Международный день студентов.

17 ноября 1989 года, в день 50-й годовщины трагических событий 1939 года около 75 тысяч граждан - студенты, актеры, диссиденты, в том числе и будущий президент Вацлав Гавел - собрались в районе Альбертов-Вышеград в Праге. Демонстрация была жестоко разогнана властями. На следующий день по всей стране прошла буря протестов, которые фактически привели к падению в Чехословакии коммунистического режима и вошли в историю как «бархатная революция».

А теперь собственно об истории этой улицы. Она очень долго вообще не имела названия. С 16 века улица стала называться Sanytrová (от sanytr — селитра), т.к. В 16-18 веках здесь размещалось пороховое производство. Побережье Влтавы в тех местах было покрыто ямами, что и дало этому месту название V krechtách или Na krechtách (В ямах или На ямах), которое продержалось до 1870 года.

После 1945 года улица была разделена на 2: участок между улицами Dušní и Pařížská получил историческое название Sanytrová, вторая часть, лежащая между Парижской и площадью Яна Палаха (náměstí Jana Palacha) стала называться 17. listopadu (17-го ноября). В 1960 году пражские власти переименовали улицу Sanytrová и тогдашнюю Jánské náměstí (Янская площадь или площадь Яна: по легенде именно здесь было вынесено на берег Влтавы тело Яна Непомуцкого, сброшенного с Карлового моста в 1393 году), которая лежала между улицами Břehová a Dušní в náměstí Curieových. Площадь включила в себя и часть Парижской улицы.

Улица параллельна набережной Дворжака (Dvořákovo nábřeží). В прошлом собственно улица и набережная фактически представляли собой одно целое.

Сейчас на улице 17 -го ноября располагаются здания философского и юридического факультетов Карлова университета, а так же Музей Прикладных искусств (Uměleckoprůmyslové muzeum), здание которого, построенное в 1901 году по проекту архитектора Йозефа Шульца является доминантой улицы.







Комментариев нет: