3 нояб. 2007 г.

Alešovo nábřeží/Náměstí Jana Palacha - часть 2

Со второй половины XIX века эта территория постепенно начинает осваиваться и застраиваться. В 1872 году здесь была сооружена набережная и после этого начинает формироваться нынешний вид этой части городского пространства. Немалая заслуга в этом принадлежит выдающемуся архитектору Йозефу Зитеку (Josef Zítek), по проектам которого были построены Национальный театр и Рудольфинум в Праге, Млинская колоннада в Карловых Варах.

Рудольфинум, безусловно, является украшением набережной и одним из самых красивых зданий Праги. Его строительство велось в 1876-1886 гг. по проекту уже упомянутого Йозефа Зитека и его друга Йозефа Шульца. Руководил строительством инженер Вацлав Вейрих. Свое название Рудольфинум получил в честь патрона постройки, наследника габсбургского трона принца Рудольфа. Изначально это здание задумывалось как место проведения различных культурных мероприятий, - концертов, выставок и т.д. Концертный зал Рудольфинума рассчитан на 1200 зрителей и обладает лучшей акустикой в Праге.

С 1918 по 1939 гг. и несколько месяцев после окончания Второй мировой войны в Рудольфинуме заседал парламент Чехословакии. В настоящее время здание является штаб-квартирой Чешской филармонии, в нем также располагаются Пражская консерватория и Музыкальная академия, выставочные залы Национальной галереи. Последняя реконструкция Рудольфинума прошла в 1992 году.











К Рудольфинуму примыкает набережная Дворжака. В парке на набережной установлена статуя художника Йозефа Манеса работы Богумила Кафки:


Прямо перед Рудольфинумом установлен памятник великому чешскому композитору Антонину Дворжаку. За заднем плане - Высокая школа искусств:


Здание Философского факультета Карлова университета:


Вид с площади Яна Палаха на мост Манеса и Пражский град:

Комментариев нет: