Просмотреть увеличенную карту
Улица и площадь получили свое название по имени женского монастыря св. Анны ордена доминиканек, который находился здесь с 1313 по до 1782 гг.
Узкая улочка Anenská идет через одноименную площадь от набережной Бедржиха Сметаны (Smetanovo nábřeží) к улице Liliová. В основном Anenská идет мимо северной части Anežského areálu — территории, которую занимает костел св. Анны и прилегающие к нему постройки. Когда-то вся территория, прилегающую к монастырю, называлась «у св. Анны». Начиная примерно с 16 века оно закрепилось только за площадью и прилегающей к монастырю улице.
Хотя, стоит отметить, что когда-то небольшая площадка перед костелом и монастырем св. Анны в прошлом площадью вовсе не считалось - скорее расширенной частью Аненской улицы. Иногда эта площадка называлась Anenským pláckem.
Из хроники Неплаха (Neplachova kronika) известно, что во время правления короля Вацлава I (1203 - 1253) в Праге было построено несколько монастрыей, среди них упоминается и монастырь тамплиеров св. Лаврентия. Тамплиеры обосновались в Старом городе около 1230 года и начали возводить монастырь, постройки которого частично сохранились в построенном позднее монастыре доминиканек. Орден тамплиеров был распущен в 1313 году во время правления Яна Люксембургского, а их монастырь достался ордену иоанитов, которые в том же 1313 году продали здания доминиканкам. Костёл и монастырь св. Анны примечателен тем, что оказался одним из немногих в Праге во время гуситских войн в середине 15 века. Легенда говорит, что это произошло благодаря тому, что у одного из предводителей гуситов Яна Жижки оказалась среди монашек родственница.
Монашки владели этим местом до 1782 года, когда их монастырь был закрыт императором Иозефом II.
После закрытия монастыря какое-то время он был населен пражскими бедняками. Это продолжалось до тех пор, пока весь объект не купил пражский виноторговец Ян Тихий ( Jan Jiří Tichý). С 1795 года бывший монастырь перешел в собственность Яна Фердинанта с Шёнфельда, который открыл здесь типографию, издательство и книжный магазин. Выпускающиеся в это время газета Schönfeldovy poštovské noviny пользовалась огромным успехом, главным образом, благодаря выдающимся редакторам, среди которых были Вацлав Матей Крамериус, первый чешский журналист, а после него Вацлав Там и Йозеф Линда.
После переезда Шёнфельда в Вену объект достался семье Гаасеовых, которые оборудовали в бывшем монастыре самую большую типографию во всей Австрийской империи. С 1830 года здесь выходила ежедневная немецкая газета Bohemia. В 1919 году в этой типографии были напечатаны первые банкноты независимой Чехословакии - однокроновые купюры. После второй мировой войны типография перешла к государственному предприятию «Свобода», которое владело зданиями до 1982 года, когда объект перешел чешскому Национальному Театру.
От себя добавлю, что выглядят и улица, и площадь довольно мрачновато и не очень ухоженно, даром, что здесь расположен театр Na zábradlí, а здания бывшего монастыря принадлежат Национальному театру.
Собственно площадь св. Анны. Слева - главный вход в бывший монастырский комплекс, справа - здание, в котором сейчас располагается театр Na zábradlí:
Эта надпись, сделаная на чешском и немецком языках в 70-х или 80-х года 18 столетия на стене дома, расположенного напротив входа в монастырь, является образцом того, как раньше в Праге обозначались улицы:
Вид на собор св. Анны со стороны улицы Liliová:
Еще несколько фотографий. Это тоже Anenská, только со стороны улицы Liliová:
Комментариев нет:
Отправить комментарий