3 нояб. 2007 г.

Anenská/Anenské náměstí




Просмотреть увеличенную карту
Улица и площадь получили свое название по имени женского монастыря св. Анны ордена доминиканек, который находился здесь с 1313 по до 1782 гг.

Узкая улочка Anenská идет через одноименную площадь от набережной Бедржиха Сметаны (Smetanovo nábřeží) к улице Liliová. В основном Anenská идет мимо северной части Anežského areálu — территории, которую занимает костел св. Анны и прилегающие к нему постройки. Когда-то вся территория, прилегающую к монастырю, называлась «у св. Анны». Начиная примерно с 16 века оно закрепилось только за площадью и прилегающей к монастырю улице.

Хотя, стоит отметить, что когда-то небольшая площадка перед костелом и монастырем св. Анны в прошлом площадью вовсе не считалось - скорее расширенной частью Аненской улицы. Иногда эта площадка называлась Anenským pláckem.

Готический костел св. Анны и здания доминиканского женского монастыря были построены в 14 веке в царствование Яна Люксембургского и Карла IV. Доминиканкам, которые в Старый город переехали с противоположного берега Влтавы, из района, который называется Újezd, досталось место уже давно обжитое. Стоявшие тут хозяйственные постройки и жилые дома группировались вокруг небольшого костела св. Лаврентия. Археологические находки, сделанные на этом месте, свидетельствуют о том, что здесь существовало небольшое и довольно примитивное производство железа. Возможно, именно поэтому эта небольшая романская ротонда была посвящена св. Лаврентию, т.к. по легенде этот святой погиб мученической смертью, будучи заживо поджарен на железной решетке.

Из хроники Неплаха (Neplachova kronika) известно, что во время правления короля Вацлава I (1203 - 1253) в Праге было построено несколько монастрыей, среди них упоминается и монастырь тамплиеров св. Лаврентия. Тамплиеры обосновались в Старом городе около 1230 года и начали возводить монастырь, постройки которого частично сохранились в построенном позднее монастыре доминиканек. Орден тамплиеров был распущен в 1313 году во время правления Яна Люксембургского, а их монастырь достался ордену иоанитов, которые в том же 1313 году продали здания доминиканкам. Костёл и монастырь св. Анны примечателен тем, что оказался одним из немногих в Праге во время гуситских войн в середине 15 века. Легенда говорит, что это произошло благодаря тому, что у одного из предводителей гуситов Яна Жижки оказалась среди монашек родственница.

Монашки владели этим местом до 1782 года, когда их монастырь был закрыт императором Иозефом II.
После закрытия монастыря какое-то время он был населен пражскими бедняками. Это продолжалось до тех пор, пока весь объект не купил пражский виноторговец Ян Тихий ( Jan Jiří Tichý). С 1795 года бывший монастырь перешел в собственность Яна Фердинанта с Шёнфельда, который открыл здесь типографию, издательство и книжный магазин. Выпускающиеся в это время газета Schönfeldovy poštovské noviny пользовалась огромным успехом, главным образом, благодаря выдающимся редакторам, среди которых были Вацлав Матей Крамериус, первый чешский журналист, а после него Вацлав Там и Йозеф Линда.

После переезда Шёнфельда в Вену объект достался семье Гаасеовых, которые оборудовали в бывшем монастыре самую большую типографию во всей Австрийской империи. С 1830 года здесь выходила ежедневная немецкая газета Bohemia. В 1919 году в этой типографии были напечатаны первые банкноты независимой Чехословакии - однокроновые купюры. После второй мировой войны типография перешла к государственному предприятию «Свобода», которое владело зданиями до 1982 года, когда объект перешел чешскому Национальному Театру.

От себя добавлю, что выглядят и улица, и площадь довольно мрачновато и не очень ухоженно, даром, что здесь расположен театр Na zábradlí, а здания бывшего монастыря принадлежат Национальному театру.




Собственно площадь св. Анны. Слева - главный вход в бывший монастырский комплекс, справа - здание, в котором сейчас располагается театр Na zábradlí:






Эта надпись, сделаная на чешском и немецком языках в 70-х или 80-х года 18 столетия на стене дома, расположенного напротив входа в монастырь, является образцом того, как раньше в Праге обозначались улицы:


Вид на собор св. Анны со стороны улицы Liliová:


Еще несколько фотографий. Это тоже Anenská, только со стороны улицы Liliová:




Комментариев нет: