3 нояб. 2007 г.

Anežská




Просмотреть увеличенную карту

Эта небольшая улочка ведет от Гашталской площади (Haštalské náměstí) к территории бывшего женского монастыря кларисек , основанного еще в 1234 по инициативе принцессы Анежки Чешской ( Anežka Česká), дочери короля Пржемысла Отакара I (Přemysl Otakar I.) и сестры короля Вацлава I (Václav I.), признанной католической церковью в 1990 году святой. Свое нынешнее название улица носит с 1870 года.

Одновременно с женским монастырем был заложен и мужской францисканский монастырь, монахи которого «приглядывали» за сестрами кларисками. Во время гуситских войн в середине XV века монастырь опустел. Монахи вернулись в него только через сто лет - в 1556 году здесь поселились доминиканцы. Клариски вернулись в свою обитель только в 1626 году и оставили ее только в 1782 году, когда их монастырь был окончательно закрыт. Имущество и здания монастыря были распроданы, на его территории был открыт склад.

В 1892 году в Праге было создано общество за реставрацию этого исторического объекта, но к реальной реконструкции дошло только в 80-х годах XX века. Сейчас ареал бывшего монастыря является национальным культурным памятником ( с 1978 года) и служит местом проведения различных культурных мероприятий — выставок, концертов, литературных вечеров и т.д. Здесь находятся погребения некоторых чешских королей из рода Пржемысловичей, а так же ряд арехеологических памятники, открытые при реконструкции монастыря в конце прошлого века.


Вид со стороны Haštalské náměstí:


Вид со стороны улицы U Obecního dvora:


Вид от входа в монастырский комплекс на костел св. Гаштала (kostel Svatého Haštala):


Сейчас ареал бывшего монастыря является национальным памятником ( с 1978 года) и служит местом проведения различных культурных мероприятий — выставок, концертов, литературных вечеров и т.д. Здесь находятся погребения некоторых чешских королей из рода Пржемысловичей, а так же ряд археологических памятников, открытых при реконструкции монастыря в конце прошлого века.

Комментариев нет: