21 янв. 2008 г.

Břetislavova




Смотреть на Google maps

Эта узкая и короткая, занимающая всего один квартал, улочка расположена в Малой Стране. Попасть на нее можно либо свернув с улицы Nerudova налево и спустившись вниз по ступеням на Jánský vršek, либо же немного не доходя по улице Karmelitská до Малостранской площади свернуть налево на широкую, более напоминающую площадь улицу Tržiště.
Точно происхождение название улицы Břetislavova не определено. Основными считаются две версии: первая предполагает происхождение названия улицы по названию заведения U Břetislavů (номер дома 306), вторая утверждает, что улица была названа в честь князя Бретислава I (1037 — 1055).
Еще с 14 века здешние места назывались «В суконных рамах» или «Под суконными рамами», так-как здесь жили ремесленники-суконщики. В 17 веке «профиль» поменялся, на ней поселились столяры и улица, соответственно, стала называться Столярная ( Truhlářská).
Нынешний вид и застройка улицы относятся к концу 16 - началу 17 века. Еще в 1591 году ратуша Малой Страны выкупила эти земельные участки, где тогда располагались сады, у их владельцев. На их месте возникли две узкие улочки — та, что сейчас называется Břetislavova и соседняя Vlašská. Руководил застройкой итальянский архитектор Олдржих Авосталис, а множество его земляков поселилось на соседней с тогдашней Столярной улицей, почему она и получила свое название ( Vlašská — Итальянская).
А наша Břetislavova стала так называться только с 1870 года.


Вид на Břetislavova со стороны Tržiště.


... Чуть крупнее.


Когда-то улица носила другое название. По-крайней мере, если верить этой старой надписи.

Достопримечательностей на улице немного. Прямо скажем - их нет вовсе.
Но хоть что-то, за что глаз зацепился:










Вот так Břetislavova выглядит со стороны улицы Jánský vršek.

Комментариев нет: