18 янв. 2008 г.

Старая Прага Вацлава Янсы

В конце 19 века художник Вацлав Янса создал серию акварелей, на которых запечатлел быстро меняющуюся и исчезающую старую Прагу. Многие из домов и улиц, которые можно увидеть на его работах, сегодня выглядят совсем иначе. Или вообще более не существуют.
Все картинки - кликабельны.


Вид на узкую Кармелитскую улицу, как она выглядела перед реконструкцией, в ходе которой, по причине прокладки трамвайной трассы была снесена вся ее правая часть от Прокопской улицы до Малостранской площади. На картинке виден расположенный в правой ее части ренессансный дом U Goliáše, стоявший на углу Кармелитской и Прокопской улиц.




Еврейская ратуша и Староновая синагога в Йозефове. Эти два памятника чудом уцелели при массовых сносах во время реконструкции еврейского квартала в конце 19 века и сохранились до наших дней.



Бывшая часовня св. Людмилы, стоявшая у Тынского храма (вид со стороны Целетной улицы). Снесена в январе 1886 года. Справа видны остатки дома U Hřebene, который стоял между Целетной и Штупартской улицами. Дом был выкуплен пражскими властями и снесен, так-как мешал проведению линии конки.



Двор дома U zlatého stromu на улице Dlouhá třída.



Снова Кармелитская улица.



Двор монастыря св. Анежки Чешской с восточной стороны. Сейчас на этом месте стоит современное здание, в котором располагается концертный зал.



Дом номер 1220 в Новом городе. Здание и прилегающие постройки относились к Хельмовым мельницам. На первом плане на картине изображено деревянное строение, которое изначально служило лесопилкой, а впоследствии в нем располагалась мастерская по обработке стекла. Мельничный комплекс был снесен в течение 1915-1916 годов. Сам дом номер 1220 — позднее, в 1928 году.



Семинарская улица возле ее пересечения с Карловой улицей. На заднем плане — снесенные дома номер 178 и 179. На их месте были построены новые кирпичные дома.



Часовня гроба Господня. Справа виднеется стена костела Петра и Павла, который был снесен в 1905 году. Часовня сохранилась до наших дней и сейчас стоит во дворе дома номер 276 на улице Na Zbořenci в Новом городе. Лучше всего часовню видно из окон учебного корпуса ČVUT.



Двор часовни св. Лазаря на Лазарской улице. Сама часовня виднеется справа. На заднем плане видна башня Новомнестской ратуши с прилегающим желтым зданием тюрьмы.
Весь комплекс часовни св. Лазаря был снесен в 1900 году и на его месте было построено здание уголовного суда.



На этой картине изображена северная часть Старомнестской площади во время ее реконструкции на рубеже 19 и 20 веков. Слева виден угол дома, который стоял перед храмов св. Николая и был снесен в 1901 году. Справа — Дворец Кинских.



Двор дома U zlaté hvězdy (номер 932-I). Этот дом стоял до 1899 года на Старомнестской площади. На заднем плане — башня костела св. Сальватора.



Платнерская улица, вид с восточной стороны.



Майселова улица, вид с севера. На заднем плане видны остатки стены, окружающей Старый город. Возле небольшого дома, стоящего в глубине справа, была башня и ворота, отделяющие еврейское гетто от Старого города. На заднем плане виднеется собор св. Николая.



Угол Гавелской и Мелантриховой улиц.



Остров Кампа.



Ресслова улица и костел св. Карла Боромейского. Примерно 1891 г.



Двор дома U císařských, стоявшего на углу Вацлавской площади и Индрижской улицы (напротив нынешнего торгового дома Krone). Снесен в 1895 г.



Дом U Šálků на улице Ресслова. Сегодня на месте этого живописного здания стоит унылая новостройка Charles Square Center. На заднем плане виднеется костел св. Игнатия.



Костел Св. Инджриха с колокольней. Раньше рядом с этим храмом лежало одно из самых больших кладбищ в Праге. После его ликвидации из надгробий сделали брусчатку.



Двор дома U Čapků, который стоял на Петрской площади на северо-востоке Нового города. Этот дом тянулся на целый квартал — до Климентской улицы. Был снесен в 1936 году. Стены дворовой части дома и их оформление датируются 1612 годом.



Пороховая башня после реконструкции 1878–1886 годов.






Все фото с сайта www.zastarouprahu.cz

Комментариев нет: