10 февр. 2008 г.

Cihelná




Смотреть на Google maps

Улица Cihelná находится на малостранском берегу Влтавы, совсем рядом с Карловым мостом (если идти по нему со стороны Старого города, то справа, если со стороны Малостранской площади - слева. Проще всего попасть на эту улочку со станции метро Malostranská, перейдя Летенскую улицу (Letenská), а затем, пройдя по улице U Lužického semináře примерно сто метров, свернуть налево в сторону реки. Улица представляет собой дугу, повторяющую форму берега Влтавы. С обоих сторон Cihelná ограничена уже упомянутой улицей U Lužického semináře.

Свое название Cihelná получила благодаря тому, что раньше в этих местах добывали глину из которой потом делали кирпичи (cihla, отсюда и название улицы — Cihelná, т.е. Кирпичная).

Сохранившееся до сих пор здание номер 102/2, в котором располагалась мастерская по производству кирпичей (cihelna), построил в 1781 году известный пражский предприниматель Франтишек Леонард Гергет. Именно в те времена улица стала называться U cihelny, а затем, в 1870 году — просто Cihelná. А до этого в здешних местах была... живодёрня, благодаря чему местность носила название «романтическое» Живодёрский пригорок (Rasův vršek).

Высокий жилой дом номер 548/4, который также стоит на этой улице, был построен в 1874 году и до сих пор называется в честь основателя кирпичного производства в этих краях — Гергертов дом (Hergetův dům).

Такой предстаёт улица, если придти сюда со стороны Карлова моста:


Несмотря на то, что улочка довольна мала по своим размерам, пропускать туристу, впервые попавшему в Прагу, да и вообще всем, кто любит этот город, не стоит. Здесь много всего интересного. В двух словах это можно выразить так: направо — Кафка, налево — пиво.

Итак, как уже было сказано выше, здание, в котором располагался кирпичный завод, прекрасно сохранилось. Теперь там располагается музей Франца Кафки:



А левую сторону улицы занимает вот это заведение:


Тех, кто зайдет на территорию музея Кафки, ждет бонус — две смотровые площадки, с которых открывается красивейший вид на Старый город и Карлов мост:


Спускаемся вниз по улочке. Справа снова Кафка:


Оборачиваемся — с другой стороны снова пиво:


А это — вид на уголок упоминавшегося выше Гергертова дом. Справа от него — собственно улица Cihelná с Кафкой и пивом. А слева — спуск к реке.


Если не полениться и пройти вперед, то вам откроется вот такой вид:


А еще там есть удобные лавочки для того, чтобы присесть и отдохнуть, глядя на Карлов мост:


Ну и напоследок — вид с моста Манеса на бывший кирпичный заводик (ныне — Музей Кафки), Гергертов дом и лебедей:

Комментариев нет: