17 февр. 2008 г.

Celetná




Смотреть на Google maps

Целетна (или Целетная), соединяющая Площадь Республики (náměstí Republiky) с о Староместской площадью (Staroměstské náměstí), относится к одной из самых старых улиц в Праге.


Писать об этой улице тяжело. Не потому, что нечего, дело в другом. С одной стороны, в интернете и так полно кратких путеводителей во пражским туристическим тропам и Целетной там всегда уделяется особое внимание. С другой - количество исторических памятников тут просто зашкаливает все мыслимые пределы, практическому каждому зданию, стоящему на Целетной можно посвятить отдельное исследование. Здесь почти в каждом доме в подвале сохранились древние романские фундаменты первоначальной городской застройки. За свое без малого тысячелетнее существование Целетна видала столько, что описать на одной странице это практически невозможно. В общем, история тут хлещет через край. Одни виды виды чего стоят:




А началось все еще в конце 13 века, когда в здешних местах стали селиться пекари, которые пекли цалты, плетеные булочки. Улица благодаря этому получила название Цалетна (Caletná). Потом это название трансформировалось в нынешнее — Целетна. Впрочем, улица была славна не только вкусными булками. Со времен средневековья по ней проходили коронационные шествия чешских королей. Последнее, кстати, случилось по пражским меркам не очень давно — в 1836 году, когда состоялась коронация Фердинанда Габсбурга «Добросердечного».

Сегодня тут булки больше не пекут. Скорее — ударно делают деньги благодаря огромному количеству туристов, идущими по Целетной двумя потоками: первый — со стороны Старомака в сторону Пороховой башни, второй, соответственно, вливается в Старый город со стороны Площади республики. Магазины на нынешней Целетной расположены соответствующие:




Впрочем, желающие познакомится с современным чешским искусством тоже смогут это сделать, заглянув в галерею знаменитого фотографа Яна Саудека:


Кроме того, на Целетной расположен информационный центр и книжный магазин Карлова университета.


Наверное, главной достопримечательностью Целетной, миновать которую невозможно при всем желании, является Пороховая башня (Prašná brána). Сегодня она является визитной карточкой Старого города, но так было не всегда. Свой нынешний вид башня приобрела только после реконструкции, который в 1876-1886 гг. осуществил архитектор Йозеф Моцкер, придав ей очевидное сходство с другой башней — Мостовой, стоящей на староместской стороне Карлова моста. До реконструкции же Пороховая башня выглядела менее пышно и торжественно, чем сейчас:


Кстати, Пороховая башня никогда в своей истории не служила в качестве бастиона и не выполняла военные функции. Ее строительство началось в 1475 году по указанию короля Владислава Ягеллонского, причем ее изначально не планировали использовать в качестве фортификационного сооружения, а скорее — в качестве парадных ворот Старого города и украшения королевского дворца, стоявшего в те годы на месте нынешнего Муниципального дома (на фотографии — справа от башни). А когда король неожиданно решил переселиться на Пражский град, власти Старого города потеряли стимул к строительству, башню кое-как прикрывают временной крышой, она стоит и столетиями ветшает. Одно время муниципалитет даже подумывал о том, чтобы снести башню вообще. Со второй половины 18 века ее используют для хранения пороха, что и дало сооружению нынешнее название. Ну а в конце 19 века Пороховую башню отреставрировали и она снова стала тем, чем и должна быть — парадными воротами в старую часть Праги.

Комментариев нет: