24 февр. 2008 г.

Černínská



View Larger Map

Улица Чернинска получила название благодаря дворцу Чернинских ( Černínský palác), который был в 1669 - 1697 годах построен для Гумпрехта Чернина, императорского посланника в Венеции. Она ведет от Лоретанской площади (Loretánské náměstí ) к улицам Кеплерова ( Keplerova) и Оленья ( Jelení).
С начала 18 века до 1851 года Чернинска называлась Zadní Nový svět, благодаря соседству со старинной улочкой Nový svět, возникшей скорее всего еще во времена Карла IV (т.е. в 14 веке) и уже точно существовавшей в правлении императора Рудольфа II (конец 16 — начало 17 веков). Обе улицы находились в то время за стенами Градчан, поэтому и возникло название — Новый свет. По-крайней мере, эта версия приводится в на официальном сайте Праги 1. Свое нынешнее название Černínská носит с 1870 года.
Добраться Чернинской можно и со стороны уже упомянутой улицы Jelení. Например, если ехать на 22 или 23 трамвае со стороны Малостранской площади (или со станции метро Малостранска), то нужно выйти на остановке Brusnice, перейти проезжую часть, пройти немного по ходу трамвая и свернуть налево. Примерно через сто метров вы окажитесь вот здесь, у ступенек, ведущих вниз, к перекрестку улиц Černínská и Nový svět.


Внизу — симпатично. Два дома, которые видны на последующих фотографиях — это заведение «У рака». На фотографии видно, как туристы разглядывают лестницу, по которой им еще предстоит подниматься...




А вот и сама улица Чернинска. Большей частью она ограничена глухими стенами. Слева — стена сада монастыря капуцинов (виден на заднем плане).


Собственно, жилых домов на улице немного. Вот один из них. Обратите внимание на необычный балкон.


В этом же доме расположена сюрреалистическая галерея (так написано на вывеске).


Домовой знак.


Эта скульптура стоит у того же дома.


Слева по прежнему стена сада капуцинского монастыря, чуть дальше справа — сада Чернинских, а совсем на заднем плане виден и сам дворец с развивающимся над ним флагом ЕС. Это потому, что сейчас здание находится в ведении Министерства иностранных дел Чешской республики. Его история, как уже было отмечено, насчитывает несколько веков. Сперва оно служило резиденцией нескольким поколениям Черниных. После того, как это аристократическое семейство окончательно переселилось в Вену, дворец служил поочередно прибежищем пражской бедноты, больницей, фабрикой, казармами. Только в 1928-1936 годах была проведена его генеральная реконструкция и дворец обрел свой первоначальный облик.


Снова храм монастыря капуцинов.


Пройдя Чернинскую улицу до конца вы попадаете на Лоретанскую площадь. Слева — жемчужина Градчан — Лорета. Подробнее о Лорете и дворце Чернинских я напишу в материале, посвященном Лоретанской площади.

Комментариев нет: