24 февр. 2008 г.

Černá




Смотреть на Google maps

Черная - небольшая улочка в Новом городе, недалеко от Карловой площади (Karlovo naměstí). Идет почти параллельно улице Спалена (Spalená), соединяя улицы Мысликова (Myslíkova) и Опатовицкую (Opatovická).

Почему она называется Черной — точно неизвестно. Высказываются предположения, что причиной такого наименования послужил её внешний вид — она и сейчас темновата и пустынна. А в 18 веке, когда она только стала так называться, причин для этого, наверное, было еще больше.

А изначально улица называлась иначе - V Opatovicích, по названию деревни Опатовице, которая располагалась в здешних местах. Деревня была заложена еще в 1115 году монахами бенедиктинцами при костеле св. Михаила. В 1348 году деревня была включена в состав Нового города. Костелом поочередно владели уже упомянутые бенедиктинцы, затем, с 1789 года немецкие лютеране, а с 1945 года — словацкие евангелисты.

Вид на Черную улицу со стороны Мысликова:


Угловое здание крупным планом:


Еще пара видов. На второй фотографии на заднем плане видна колокольня упомянутого выше котела св. Михаила.



Из достопримечательностей, если это можно так назвать, на Черной улице можно увидеть только здание, в котором распологается теологический факультет Карлова университета.


Отель "Корона", расположенный на углу Черной и Опатовицкой улиц.

Комментариев нет: