3 нояб. 2007 г.

Alešovo nábřeží/Náměstí Jana Palacha - часть 1




Просмотреть увеличенную карту

Набережная Алеша и площадь Яна Палаха образуют единое пространство вдоль Влтавы, ограниченное с одной стороны Платнержской улицей (Platnéřská), с другой – улицей Na Rejdišti.

Набережная названа в честь чешского художника Николая Алеша (Mikoláš Aleš, 1852 – 1913 гг.). С 1885 года здесь находилась Художественная академия, сегодня – Высокая школа искусств (Vysoká škola uměleckoprůmyslová). Площадь с 1989 года носит имя студента Карлова университета Яна Палаха, который 16 января 1969 года на Вацлавской площади устроил акт самосожжения в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора в 1968 году.

Историческое название этой территории, бытовавшее еще со времен императора Рудольфа II (1552—1612) и официально закрепленное в 1894 годы - Na Rejdišti. Со второй половины XIX века эта местность также называлась U staré jízdárny - «У старого ипподрома».

В Средневековье здесь проходил довольно оживленный путь от Старомнестской площади и от Вышеграда к броду через Влтаву на противоположный малостранский берег и затем к Пражскому граду. По мнению историков, брод в этом месте существовала с древнейших времен - еще до возведения первого каменного моста через реку — Юдитиного. Попытки организовать постоянную переправу осуществлялись на протяжении многих столетий. На месте брода был построен деревянный мост, который затем в 1868 г. сменил цепной железный мост (Rudolfova lávka). Нынешний мост, носящий имя художника Манеса ( Mánesův most ) был построен в 1911-1914 годах.

Практически до середины XIX века побережье Влтавы в районе нынешней набережной Алеша было практически пусто и не использовалось для жилой или административной застройки. Еще со времен средневековья в разные годы здесь располагались склады с деревом и селитрой, городская свалка, тюрьма, различные «грязные» ремесленные производства (например, кожевенное).

В 1660 году по решению городских властей было решено организовать на этом берегу Влтавы городской ипподром ( jízdárna), который располагался за домом номер 85/2. В том же доме в конце 18 века была создана спасательная станция, сотрудники которой должны были оказывать помощь тонущим. Этот старинное барочное здание, украшенное с фронтона статуей Яна Непомуцкого, находится практически в самом конце набережной, если идти в сторону монастыря ордена крестоносцев с красной звездой.













Комментариев нет: